Ayurvedischer Kochkurs (vegetarisch) mit Webinar-Einführung
Wärmende Herbstküche
Die ayurvedische Küche erfreut sich immer größerer Beliebtheit - und das aus gutem Grund! "Nahrung sollte nicht nur Hunger stillen; sie ist auch Medizin!" Die Ayurvedische Ernährung bietet eine vielfältige Auswahl an vegetarischen Gerichten und aromatischen Gewürzen, die besonders im Herbst wohltuend sind. In unserem Kochkurs werden wir nicht nur gemeinsam ein gesundes und wohlschmeckendes Gericht zubereiten, sondern auch eine Gewürzmischung für den alltäglichen Gebrauch herstellen. Zudem erfahrt ihr, wie ihr das kostbare Ghee (geklärte Butter) und Paneer (Käse) selbst zubereiten könnt. Wir bereiten einleichtes und bekömmliches Soft Rotizu, das perfekt zu unseren herbstlichen Gerichten passt. Als wärmendes Hauptgericht kreieren wir einnährendes Dal mit selbstgemachtem Paneer, verfeinert mit aromatischen Gewürzen, die Körper und Geist in der kühleren Jahreszeit unterstützen.Nach Anmeldung erhaltet ihr einen Link für ein Webinar, worin ein grundlegendes Verständnis des Ayurveda vermittelt wird, insbesondere das Zusammenspiel zwischen Agni (Verdauungsfeuer) und Ama (Toxine). Dieses Wissen bildet eine wertvolle Grundlage für unseren praktischen Kochkurs.Jeder wird mit einem Starterset (Ghee und Gewürze) aus dem Kurs gehen, um am Folgetag direkt zu Hause loslegen zu können. Das von der WHO (Weltgesundheitsorganisation) anerkannte Medizinsystem Ayurveda ist nicht nur das älteste bekannte Heilverfahren, sondern bietet seit Jahrtausenden Millionen von Menschen gesunde Nahrung und ein präventives Gesundheitssystem.
Menü:
Soft Roti:Ein leichtes, selbstgemachtes Fladenbrot aus Vollkornmehl.
Wärmendes Dal mit Paneer:Ein nahrhaftes Linsengericht mit frischem, selbstgemachtem Käse und aromatischen Gewürzen.
Herstellung von Ghee (geklärte Butter)
Herstellung von Paneer (indischer Frischkäse)
Zubereitung einer Gewürzmischungen für den Alltag
Im Kurs inklusive:
Gemeinsame Zubereitung aller Gerichte.
Herstellung eigener Gewürzmischungen zum Mitnehmen.
Ein Starterset mit selbstgemachtem Ghee und einer Gewürzmischung.
Rezeptunterlagen für alle zubereiteten Gerichte.
Kostenfreier Tee während des Kurses.
Lebensmittelkosten:20,00 Euro. Bitte mitbringen:Schürze, kleine Behälter für eventuelle Reste, Schraubglas für Ghee und Gewürze, Getränke .Bitte teilt uns mit,ob ihr an einer Lebensmittelallergie leidet..
Anmeldeschluss: 17.11.25
Eine Barzahlung der Kochkurse ist nicht mehr möglich. Bitte überweisen Sie den Betrag für die Kursgebühr und die Lebensmittel bis zum 17.11.25. auf die IBAN: DE91 7955 0000 0011 7855 24 unter Angabe der Kursnr. Ein verspäteter Zahlungseingang zieht die Abmeldung vom Kochkurs nach sich. Alternativ kann auch bei zuvor erteiltem SEPA-Lastschriftmandat per Bankeinzug gezahlt werden.
Anmeldung unter: ww.vhs-kahl-alzenau-karlstein.de oder Tel.: 0162/2912455